domingo, 20 de maio de 2018

Veja porque você nunca deve lavar o frango cru antes de cozinhar!

Você costuma lavar o frango antes de cozinhá-lo? Uma pesquisa mostrou que 90% das donas de casa e cozinheiros americanos costumam lavar o frango antes de cozinhá-lo.

Essa prática que parece inofensiva, ao contrário do que muitos pensam, pode trazer riscos para sua saúde.

A carne de frango é um alimento extremamente rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e umidade. Essas características tornam a carne propícia para o desenvolvimento de microrganismos, caso não seja conservada adequadamente e manipulada em condições ideais de limpeza.

De acordo com pesquisadores da Drexel University, ao lavarmos o frango na pia, estamos colocando todo o ambiente em risco de contaminação. Os respingos de água que entraram em contato com a pele do frango podem viajar até 50cm para toda as direções.

Esses respingos que podem carregar bactérias, tem chances de cairem em pratos limpos que estão secando na pia, ou em alimentos que estão próximos, ocasionando uma contaminação cruzada.

A carne de frango crua pode conter duas bactérias bem comuns: a salmonela e a campylobacter, que podem causar desde diarreia até o desenvolvimento de uma doença autoimune.



De acordo com estudos publicados, 47% das pessoas que lavam o frango acabam sendo afetadas de alguma forma por essas bactérias. É importante lembrar que a bactéria presente no frango cru, será eliminada ao cozinhar.

Porém, na pia, não. Ela pode ser facilmente transferida para louças limpas que estão próximas e outros alimentos a espera de processamento.

O assunto é tão sério que fez duas universidades dos Estados Unidos lançarem a campanha “não lave seu frango”. Para evitar essa contaminação, sempre que mexer com qualquer produto cru (vegetais, carnes de boi, frango ou peixe), tire tudo que está limpo ou pronto para comer de perto.

Depois de manusear com alimentos que têm risco de contaminação, basta lavar com água quente ou jogar água quente em cima.